2009年1月5日月曜日

トルコ風薄焼きピザ ラフマジュン: トルコのB級グルメ

ラフマジュン安い、ウマい、割と早い。ファーストフード的な食べ物、トルコ風薄焼きピザ、ラフマジュン(LAHMACUN)。ピデ(トルコピザ)屋さんのメニューにまずある。ピデとの違いはまずその薄さにある。

皮が薄く、くるくると巻いて食べられるので、現地の男性などは、あれよと言う間に2~3枚、文字通りぺろり平らげてしまう。焼きたては“パリッ”としており、香ばしいく、食感がよい。具は羊 or 牛肉ミンチ。トッピングにトマトや玉葱などの生野菜が添えられ(写真は玉葱、トマト、パセリ)、食べる直前に檸檬汁を“ギュッ”とふりかけるので、見た目よりさっぱり食べられる(だから食べ過ぎる)。

0 件のコメント:

コメントを投稿